Belajar dan Bereaksi

Diberdayakan oleh Blogger.

Prospek Budidaya Jamur Konsumsi


Ilustrasi prospek budidaya jamur 
Bosan dengan pekerjaan sekarang? Atau lagi cari pekerjaan? Mau usaha tapi tidak tahu harus mulai dari mana? Bagi Anda yang sedang menghadapi masalah tersebut tentu perlu solusi yang jitu. Mengapa tidak mencoba untuk berbudidaya jamur.
Jamur adalah salah satu jenis sayuran yang bernilai tinggi bahkan sekarang sedang di gandrungi akan tetapi masih kurang yang berminat terjun langsung di budidaya tanaman yang satu ini. Padahal prospek budidaya jamur sangat menggiurkan karena harga jualnya di pasaran sangat tinggi. Selain itu jamur juga mampu menyembuhkan aneka penyakit.
Budidaya Jamur
Membudidayakan jamur terbilang tidak sulit bahkan sangat menyenangkan. Yang penting kita paham terlebih dahulu tipe jamur yang akan kita usahakan. Banyak bertanya tentang budidaya jamur yang baik atau membaca petunjuk budidaya jamur akan membantu kita dalam memahami tentang jamur. Semakin banyak yang kita pahami maka semakin mudah kita mengatasi masalah yang mungkin ada ketika menjalankan bisnis jamur ini.
Umumnya, jamur adalah jenis tanaman yang tidak memerlukan pencahayaan dan membutuhkan tempat yang lembab. Jadi syarat utama adalah tersedianya ruangan yang sesuai dengan kebutuhan jamur untuk tumbuh.Media yang umum digunakan cukup mudah diperoleh di sekitar kita yaitu media dari serbuk gergaji. Dapat juga menggunakan dedak atau kardus bekas yang di lumatkan dan sudah disterilisasi.
Sterilisasi menjadi suatu hal yang wajib bagi budidaya jamur. Penting untuk tetap menjaga media dan lingkungan bersih dan steril untuk menghindari dari penyakit yang bisa menggagalkan pertumbuhan jamur. Untuk kebutuhan bibit dapat di ambil dari institusi perguruan tinggi yang mengelola jamur untuk kebutuhan bibit misalnya IPB atau dapat dipesan langsung melalui Internet.
Peluang Usaha
Usaha jamur ini masih tergolong baru dan belum begitu banyak pemain di dalamnya . jadi prospek budidaya jamur ini dengan hanya bermodal ruang pemeliharaan 6 x 6 m sudah dapat menampung sekitar 2500 log atau kantung jamur. Apalagi ditambah dengan harga jamur segar lumayan tinggi untuk setiap kilonya.
Anda dapat meraup keuntungan bersih hingga puluhan juta rupiah. Lebih hebatnya lagi produksi jamur dapat dipanen setiap hari sesuai pengaturan waktu panen yang dikehendaki. Terbukti prospek budidaya jamur ini sangat menjanjikan. So, kenapa tidak dicoba?
Cara Budidaya Jamur Tiram
Jamur tiram atau Pleurotus ostreatus merupakan salah satu jamaur yang bisa dimanfaatkan untuk konsumsi. Jamur ini memiliki ciri-ciri umu, seperti memiliki warna putih atau krem dan memiliki tudung yang berbentuk lingkaran atau mirim dengan cangkang tiram.
Pada umumnya, jamur tiram mengalami 2 tipe perkemabangbiakan, yaitu secara seksual dan secara aseksual. Secara umum, reproduksi secara aseksual terjadi melalui jalur spora yang terbentuk di dalam kantung spora atau sporangium. Sementara itu, secara seksual, reproduksi jamur tiram terjadi melalui penyatuan dua njenis hifa yang bertindak sebagai gamet jantan dan gamet betina, kemudian membentuk zigot yang tumbuh menjadi primodia dewasa.
Nah, berikut ini akan dijelasakan mengenai budidaya jamur tiram.
Cara Budidaya Jamur Tiram
Secara umum, budidaya jamur tiram memiliki beberapa keunggulan dalam proses pembudidayaannya. Hal ini menjadikan budidaya jamur tiram dapat dilakukan dengan cara dikelola sebagai usaha kecil, sedang, atau pun besar. Bahkan, usaha budidaya jamur tiram bisa dijadikan usaha sampingan bagi Anda yang ingin penghasilan tambahan.
Dalam melakukan budidaya jamur tiram, akan ditemui beberapa tahap penting, yaitu tahap persiapan peralatan yang dibutuhkan, proses dan teknik budidaya, serta proses pemanenan. Nah, untuk lebi9h jelasnya lagi, berikut ini penjelasan mengenai tahap-tahap dalam budidaya jamur tiram.
1. Persiapan Budidaya Jamur Tiram
Dalam tahap persiapan budidaya jamur tiram, ada satu hal yang menjadi poin utama dalam melakukan budidaya jamur tiram, yaitu persiapan lahan ataub tempat. Tempat dibutuhkan untuk melakukan budidaya. Dalam hal ini, bangunan atau ruangan untuk budidaya jamur tiram memiliki beberapa ruangan, yaitu?/p>
· Ruang persiapan yang digunakan untuk bebagai kegiatan awal budidaya jamur tiram, seperti pengayakan, pencampuran pewadahan, dan proses sterilisasi.
· Ruang inoklulasi digunakan untuk tempat menanam bibit pada media tanam. Ruang ini harus mudah untuk dibersiahkan. Selain itu, ruangan ini pun memiliki ventilasi yang kurang. Dengan kata lain, tidak terlalu banyak ventilasi agar udara menjadi lembab dan menghindari kontaminasi mikroba.
· Ruang inkubasi berfungsi untuk menumbuhkan meselium jamur pada media tanam yang sudah di inokulasi. Kondisi ruangan ini harus diatur dengan suhu antara 22-29 derajat Celcius dan dengan kelembaban 60-80 persen. Ruangan ini juga harus dilengkapi dengan rak-rak yang terbuat dari bambu untuk menempatkan media tanam dalam kantong plastik yang sudah di inokulasi.
· Ruang penanaman berfungsi untuk menumbuhkan jamur. Ruangan ini dilengkapi juga dengan rak-rak penanaman dan alat penyemprot atau pengabutan. Pengabutan bertujuan untuk menyiram dan mengatur suhu udara pada kondisi optimal yaitu 16-22 derajat celcius dengan kelembaban 80-90 persen.
2. Peralatan dan Bahan yang Dibutuhkan
Dalam proses budidaya jamur tiram, dibutuhkan alat-alat untuk menunjang kelangsungan budidaya. Alat-alat yang dibutuhkan antara lain mixer, cangkul, sekop, filler, botol, boiler, gerobak dorong, sendok bibit, dan centong. Sementara itu, bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk melakukan proses budidaya jamur tiram antara lain serbuk kayu, bekatul atau dedak, kapur CaCO3), gips (CaSO4), tepung jagung (biji-bijan), glukosa, kantong plastik, karet, kapas, dan cincin plastik.
3. Proses Budidaya Jamur Tiram
Dalam proses budidaya jamur tiam, ada beberapa hal yang harus dilakukan, yaitu:
· Baham-bahan seperti serbuk gergaji, kapur, gips, tepung jagung, bekatul, dan glukosa harus dipersiapkan.
· Setelah itu, lakukan proses pengayakan. Serbuk kayu yang sudah diperoleh sebaiknya diayak terlebih dahulu. Hal ini dimaksudkan untuk adanya keseragaman serbuk terjaga dengan baik agar tingkat pertumbuhan misela bisa merata. Media pengayakan serbuk kayu dapat dibuat sama dengan pengayak pasir. Dalam proses pengayakan, perlu menggunakan masker karena dalam serbuk gergaji banyak tercampur debu dan pasir.
· Selanjutnya, tahap pencampuran. Bahan-bahan yang telah ditimbang sesuai dengan kebutuhan dicampur dengan serbuk gergaji dan selanjutnya disiram dengan air sekitar 50-60 persen atau bila kita kepal serbuk tersebut sudah menggumpal, tetapi tidak keluar air. Hal ini menandakan bahwa kadar air sudah cukup.
· Setelah pencampuran, dilakukan proses pelapukan bahan yang dilakukan dengan cara membumbun campuran serbuk kayu gergaji, kemudian menutupnya dengan plastik.
· Tahap selanjutnya proses pembungkusan atau pembuatan baglog. Proses ini menggunakan platik dengan ukuran yang dibutuhkan. Cara membungkusnya dengan cara memasukkan media ke dalam plastik, kemudian dipukul atau ditumbuk sampai padat dengan botol atau menggunakan filler, kemudian disimpan.
· Sterilisasi dilakukan dengan mempergunakan alat sterilizer yang bertujuan menginaktifkan mikroba, bakteri, kapang, maupun khamir yang dapat mengganggu pertumbuhan jamur yang ditanam. Sterilisasi dilakukan pada suhu 90 ?100 derajat celcius selama 12 jam.
· Inokulasi adalah kegiatan memasukan bibit jamur ke dalam media jamur yang telah disterilisasi. Baglog ditiriskan selama 1 malam setelah sterilisasi, kemudian kita ambil dan ditanami bibit diatasnya dengan mempergunakan sendok makan/sendok bibit sekitar + 3 sendok makan kemudian diikat dengan karet dan ditutup dengan kapas.
· Inkubasi Jamur Tiram dilakukan dengan cara menyimpan di ruangan inkubasi dengan kondisi tertentu. Inkubasi dilakukan hingga seluruh media berwarna putih merata, biasanya media akan tampak putih merata antara 40 ?60 hari.
4. Panen Jamur Tiram
Panen dilakukan setelah pertumbuhan jamur mencapai tingkat yang optimal. Panen biasanya dilakukan 5 hari setelah tumbuh calon jamur. Pemanenan sebaiknya dilakukan pada pagi hari untuk mempertahankan kesegarannya dan mempermudah pemasaran.
Nah, itulah penjelasan mengenai budidaya jamur, khususnya jamur tiram. Semoga penjelasan yang disampaikan ini bermanfaat bagi Anda.
0 Komentar untuk "Prospek Budidaya Jamur Konsumsi"

Back To Top