Belajar dan Bereaksi

Diberdayakan oleh Blogger.

Usaha Budidaya Jamur Tiram


Ilustrasi usaha budidaya jamur tiram 
Kelebihan bisnis jamur tiram
Usaha budidaya jamur tiram adalah salah satu bentuk peluang usaha yang punya prospek bagus untuk dikembangkan. Karena harganya jualnya cukup tinggi. 
Meskipun mahal, jamur tiram tetap dicari oleh banyak orang. Alasannya karena rasanya yang lezat, tidak berbeda jauh dengan daging sapi atau ayam. Selain itu dengan rajin mengkonsumsi jamur tiram juga bagus untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh.
Alasan yang lain adalah untuk melakukan produksi, proses yang harus dilakukan tidak begitu rumit dan sulit. Apalagi bahan-bahannya juga sangat mudah untuk didapatkan. 
Demikian pula dengan pemasarannya. Asal sudah punya kenalan, maka begitu masa panen tiba, pasti akan didatangi oleh para pedagang atau konsumen yang ingin segera membeli hasil budidaya jamur tiram kita. Selanjutnya kita bisa segera melakukan proses produksi baru lagi dan seterusnya. 

Proses budidaya jamur tiram

Langkah-langkah untuk melakukan proses budidaya jamur tiram adalah sebagai berikut:
Menyiapkan media
Untuk membuat media agar jamur tiram mau tumbuh dengan cepat adalah dengan mencampur serbuk dari kayu yang digergaji dan dicampur dengan dedak serta kapur lalu dijadikan satu kemudian diberi air dan diaduk. 

Setelah itu adonan dipanaskan dengan menggunakan suhu sekitar seratus derajat. Tujuannya agar media ini bisa bersih dan steril dari bakteri atau virus yang merugikan bagi pertumbuhan jamur. Media yang sudah jadi kemudian dimasukan ke dalam plastik atau polybag. 

Menyiapkan lokasi
Tidak seperti tanaman yang lain, budidaya jamur tiram harus disediakan tempat atau ruang khusus yang tertutup. Kenapa harus tertutup?. Karena jamur tiram dalam proses pertumbuhannya nanti, agar bisa berjalan normal perlu suhu udara yang stabil. 

Bila di taruh di luar maka pengaturan suhunya tentu akan sulit untuk dilakukan. Ruang ini bisa dibuat dari bambu atau kayu yang sederhana. Yang terpenting adalah agar ruang dibuat sedemikian rupa sehingga kelembaban dan suhu udaranya bisa stabil dan tidak bisa terkena sinar matahari dan air hujan. 

Menyiapkan bibit
Proses budidaya jamur tiram selanjutnya adalah menyediakan bibit jamur. Cara untuk mendapatkannya adalah mengambil spora (biji jamur) dari induk atau jamur yang sudah tumbuh dewasa. Jamur yang sudah cukup umur pada tubuhnya akan terdapat bilah atau sekat yang di dalamnya ada semacam kantung. 

Nah, di dalam kantung inilah kita bisa menemukan spora yang bila ditanam akan menjadi tumbuhan jamur yang baru. Spora ini kemudian ditanam ke dalam media yang sudah disiapkan, terus ditutup dengan kapas dan disimpan dalam ruang khusus yang juga telah disiapkan sebelumnya. 

Proses perawatan
Agar budidaya jamur tiram bisa berjalan lancar, maka dalam masa pertumbuhannya memerlukan beberapa perhatian. Selain suhu udara yang harus tetap lembab dan stabil juga dihindari munculnya jamur lain pada media yang akan mengganggu kehidupan dari jamur tiram. 

Selain itu usahakan agar semut, kecoa, tikus dan binatang pengganggu lain tidak bisa masuk dalam ruang ini. 

Masa panen
Ini adalah masa yang paling ditunggu-tunggu dalam proses budidaya jamur tiram. Bila proses pertumbuhannya bisa berjalan normal dan tidak mengalami gangguan yang berarti, petani jamur tiram bisa memanen hasi budidayanya dalam jangka waktu sekitar dua bulan dari masa tanam pertama kali. 

0 Komentar untuk "Usaha Budidaya Jamur Tiram"

Back To Top